Am Mittwoch,11.Juni, machte die Koch-AG mit Frau Tautz, Herrn Forslund und Frau Beitelstein einen Ausflug nach Kommern. Dort waren wir angemeldet um Brot zu backen, wie in alten Zeiten. Wir staunten nicht schlecht, wie mühsam es war, in der dunklen verräucherten Backstube den Brotteig zu kneten. Dabei war die Backstube im Vierseithof schon etwas besonderes. Denn sie war „privat“. Normalerweise wurde das Brot im Gemeindebackofen gebacken und man musste alles dorthin schleppen.

Damit die Brote nicht verwechselt wurden, wurden Brotzeichen eingeritzt. Jeder Hof hatte sein eigenes Zeichen, das immer weiter vererbt wurde. Während die eine Gruppe den Teig knetete, sammelte die andere Gruppe im Wald Holz. Danach tauschten wir.

Während der Wartezeit, bis die Brote gegangen waren, erhielten wir viele Informationen über eine Wassermühlensäge. Natürlich mussten auch die Teigschüsseln gespült werden, wie in alten Zeiten. Zum Schluss probierten wir unser selbstgebackenes Brot. Es schmeckte sehr lecker.

Das Rezept war ganz einfach: 400g Weizenmehl 1050, 300ml Wasser, 1 Päckchen Hefe, 1 Esslöffel Sauerteig.

Um 14.00 Uhr wartete schon wieder der Bus zur Heimfahrt. Ein erlebnisreicher Vormittag ging viel zu rasch zu Ende.

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